手軽でおいしい焼肉のたれ作り
 投稿日時: 2019-05-15 (109 ヒット)

焼肉のたれを煮詰める女性部員のみなさん

 JAながさき西海女性部させぼ地区相浦支部は4月下旬、JA相浦支店調理室で焼肉のたれ作り教室を開き部員14人が参加しました。たれ作りは、リンゴやバナナ、部員が栽培したタマネギなど7種類の食材と砂糖、醤油、香辛料など8種類の調味料を使い、食材をミキサーですりつぶし、調味料と共に鍋に入れて火にかけ20分煮詰めて完成させます。出来上がったオリジナルの焼肉のたれは、水を使わず、にんにくや生姜も入っているため長期間の保存が可能で何にでも使える万能調味料であり、とてもおいしく出来上がり、参加者から好評でした。

今回は113本(1本500ml)のたれが完成し、試食会を行うとともに部員間の親睦と情報交換を行いました。参加者は「和気あいあいと楽しく作ることができました。タレを使った料理をたくさん食べてスタミナをつけて熱い夏を乗り切りたい」と笑顔の中声が出ていました。


jasmilevol8

jasmilevol7